科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 灑落凡間的彩虹-鳶尾花﹙IRIS﹚
    
灑落凡間的彩虹-鳶尾花﹙IRIS﹚


鱗莖類的鳶尾花,國人習慣稱它
「愛麗絲」。

文.圖/林仲剛

臺灣花卉市場的熱絡,已經不再是蘭花獨大,而是更趨於多樣性的潮流。不論是公辦的大型花市,或是私人的花卉市集,總是不斷有新種或是新品種花卉的推廣與展售;專售的花卉門市如蘭花專售門市、四季草花專售門市、球根花卉專售門市等,也隨時可以發現新品種的引進與推陳出新,以及新種的推廣。早期的球根花卉專售門市,都是以鱗莖類與塊莖類花卉為主,諸如孤挺花、百合花等鱗莖花卉,大岩桐、大理花等塊莖花卉;如今,許多根莖類花卉也在市場上大受歡迎,其中,推出的時間最短,花色卻愈見絢麗的 IRIS,更是近年來愈見風騷的一群。

Iris,其實指的是鳶尾科(Iridaceae)、鳶尾屬(Iris L.)的各種植物,包含了一般人所謂的鳶尾花,也包含了那些稱做「愛麗絲」的花卉。在臺灣,根莖類的IRIS,被慣稱鳶尾花;球莖類的IRIS,則習慣稱愛麗絲。

為了讓民眾能夠一窺鳶尾花的美,本館於2013年的新春至5月期間,在館區植物園中央走道之大水池區域,規劃推出「灑落凡間的彩虹—鳶尾花(IRIS)」特展;預計展出數十個鳶尾花栽培品種,並佐以其他臺灣民間可見的鳶尾科花卉。相關的導覽與研習活動,公告於本館網站:定時導覽,會隨著活動學習單的徵答,提供美麗的水生植物植栽,作為參與活動民眾的伴手禮。活動學習單與伴手禮,每一月份皆不同,更以利民眾的重複參與。研習活動,安排於3、4月份假日,將帶學員一訪臺灣的鳶尾花之鄉。

關鍵詞:球根花卉、根莖類花卉、鳶尾科、鳶尾屬、園藝

(館訊第304期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)