科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 認識鳶尾的栽培歷史
    
認識鳶尾的栽培歷史


一些觀賞品種的鳶尾,花色會隨著花的老化而轉變。

文.圖/林仲剛

鳶尾屬(Iris),在全球的自然分布範圍十分廣泛,特別是歐、亞大陸與北美溫帶地區,隨處都可以發現鳶尾的蹤影;有些,甚至可以生長在寒帶與亞熱帶地區。它們是一群具有多樣化習性的宿根性草本植物,有些喜歡生長在陽光充足的環境中,有些喜歡生長在半日照的環境下,有些則喜歡生長在完全遮蔭的環境。對於生長基質,有些喜歡生長在肥沃的壤土,有些喜歡生長在貧瘠的砂地,有些喜歡生長在潮濕的濕地,有些喜歡生長在乾旱的土壤。不過,絕大多數的鳶尾對於土壤的酸鹼質要求並不嚴苛。

鳶尾的栽培並不困難;重點是,物種的選擇才是最重要的課題。也就是說,你必須清楚該品系鳶尾的習性為何﹖確定其習性後,才可以將其栽種在最適當的環境。透過不同品系的搭配,一年四季都能夠看到鳶尾花的艷色。

鳶尾的栽培,其實歷史久遠,可追溯至西元前幾十個世紀;只是,東、西方對於鳶尾的看待,還是有一定的差異,西方重觀賞價值,東方則重實用意義。

關鍵詞:宿根性草本、鳶尾、日本鳶尾、園藝

(館訊第307期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)