科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 花綻復綻滿室嬌-大岩桐
    
花綻復綻滿室嬌-大岩桐


大岩桐儼然已經成為室內觀賞花卉的新寵

文.圖/林仲剛

大岩桐(Sinningia speciosa),是十分常見、頗受喜愛的室內花卉,也是全球流行的一種多年生塊莖類花卉。花朵碩大且花色艷麗,是大岩桐受消費者喜愛的主要原因。如今,由於栽培管理控制得宜,在一般的花卉市集或店鋪,大岩桐幾乎是全年可見的觀賞花卉了。

大岩桐開始在臺灣的花卉市場流行,是在民國五O~六O年代,主攻北臺灣的市場。當時,單一盆栽售價平均新臺幣150 ~ 250元間,是屬高消費花卉。不過,由於出售的大岩桐,總是花團錦簇且花色絕艷,推出的時間又適逢農曆年節的當兒;因此,儘管售價不斐,市場反映仍然相當熱絡。

但因國內氣候溫高濕重,早期的消費者對於大岩桐的栽培管理,總是不得其法;最後,大岩桐等同一般消費品,不是在花顏落盡後被丟棄,就是任其地下塊莖腐爛、死亡。

近年來,大岩桐在栽培管理上有了很大的突破。花農已經懂得利用園藝設施,管理和改善環境條件,讓大岩桐的繁殖在內質與量明顯提升,於是,這種高貴的花卉不再價貴了。在臺灣的花卉市場,大岩桐儼然已經全國普及,花期也幾乎全年可見,甚至成了家庭室內與辦公室中的花卉新寵。

關鍵詞:大岩桐、塊莖花卉、葉插、芽插、園藝

(館訊第315)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)