科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 幽暗之藍-植物的虹光現象
    
幽暗之藍-植物的虹光現象


翠雲草(Selaginella uncinata)

文.圖/黃俊霖

植物的花果會呈現藍色,主要是由花青素所決定,擔任吸引傳媒者或傳播者的角色,在葉子中雖然也有花青素存在,但我們鮮少見到藍色的葉子。然而許多生長在熱帶雨林底層的植物,包括秋海棠科、卷柏及蕨類植物,均具有獨特的藍色葉子的特性。這現象是由奈米級的結構所產生的薄膜干涉(thin-film interference)效應,如同油膜於水面上形成的彩虹般的光彩的光學機制,在植物表皮細胞衍生的薄層在特定厚度、層疊及折射率的組合之下,即顯現出我們所見的藍葉。探討植物如何形成及為何形成此獨特的顏色,是自然界有趣且待解的謎團。

關鍵詞:結構色、虹光、藍葉、耐陰植物

(館訊第318)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)