科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 植物園的銀行,種子庫
    
植物園的銀行,種子庫


各式各樣的種子蒐藏(於植物園種子庫)

文.圖/陳志雄

高等植物把多樣的遺傳物質,藉由種子傳遞下去,因為種子利於傳播和長時間存放,是保存植物種類及遺傳多樣性的最好媒介,所以人類利用種子庫來進行保育工作。

原生植物的基因庫其重要性逐漸被重視,特有植物更是被當作國家資產,野生種子的蒐藏與研究越趨重要。科博館植物園兼有研究及植物保育的功能,在2003年開始收集活的種子後,到目前為止已經保存了超過400種野外原生的植物種子,以及園區內超過200種植栽的種子蒐藏。

關鍵詞:植物園、種子庫、種子銀行、保育

(館訊第321期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)