科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 璀璨良食—臺灣藜
    
璀璨良食—臺灣藜


臺灣藜各形各色的葉

文.圖/邱少婷

重視先民的好食物是本世紀國際組織共同倡導的概念,民以食為天,除了善加利用生活熟識的五穀雜糧,重新發覺原生的傳統穀物,賦予科研生技新認知,將是天然資源開發過度的現今,各地經濟永續經營的策略。

臺灣藜(Chenopodium formosanum Koidz)曾是臺灣原住民的飢荒救災紅藜(djulis),也是相似於南美藜麥(quinoa)的重要民俗植物,籽實小卻營養豐富,為有機穀類之冠,隨著飲食文化及精緻農業的轉變,追求精緻美食卻漸漸淡忘易種植適應本地的雜糧作物。

新興臺灣藜產業,除了發揮地盡其利在部落山坡畸零地均可種植,多樣性豐富的種原提高糧食生產,生長栽培技術的精進加速拓展觀光餐飲的經營,璀璨的果穗提供花藝的應用,營養分析與產品應用開發也帶動健康食品和醫美生技產業的潛力研發,是本土資源新近受重視的一例。

關鍵詞:藜屬(Chenopodium)、臺灣藜、紅藜、djulis、Taiwanese quinoa、雜糧

(館訊第322期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)