科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 從科學的觀點欣賞國蘭的葉藝與奇花
    
從科學的觀點欣賞國蘭的葉藝與奇花


欣賞花朵的四季蘭「彩虹」

文.圖/李勇毅

國蘭的葉片有許多帶著黃白色的各式條紋或是斑塊的品種,我們稱之為「藝蘭」。國蘭著重於賞花的品種,我們稱之為「花蘭」。這些國蘭銘品曾經有過高達數百萬或千萬臺幣的交易價格。隨著天價的國蘭銘品走向平價,我們如今能夠切下葉片或是花朵仔細的觀察,一探究竟。這些葉片斑紋通常源自於葉肉細胞中的葉綠體發生了基因突變,喪失合成葉綠素的能力,而呈現白色。國蘭業界用特定的名稱來描述這些「藝蘭」的條紋或是斑塊型式,例如爪、冠、中透、縞、中斑、虎斑等,其實就是不同葉片部位(葉尖、葉身)所產生的突變型式。仔細觀察國蘭的奇花品種,稱之為蝶花、荷瓣等。這些奇花品種從花朵分子發育的角度來看,均為調控花朵器官發育的MADS box基因突變所致。不同類群的MADS box基因突變在各花器部位會形成各式的奇花類型。

關鍵詞:國蘭、蕙蘭屬、藝蘭、奇花

(館訊第325期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)