科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 藥用植物 > 心涼脾土開─臺灣青草茶植物介紹(一)
    
心涼脾土開─臺灣青草茶植物介紹(一)
香茹
香茹

文.圖/嚴新富

炎夏來一杯冰涼的青草茶,讓人「心涼脾土開」,達到解渴消暑的作用。青草茶是民間流傳自製飲料,是用多種或單種野生或栽培植物的全草或部分,新鮮或乾燥品為原料,經水煎煮成濃汁,過濾加糖調味,冰涼後自製飲用或販賣。

青草茶的煎煮容器以砂鍋或瓷器較佳,一般青草茶開始煎煮時用較強火,煮開後用細火,時間愈久愈醇,煎煮成濃汁後過濾加紅糖或砂糖調味,以緩和苦、澀、酸等味道,變成可口宜人的天然飲料。青草茶的植物原料含有澱粉、醣類、蛋白質、脂肪...等有機成分,因不加任何防腐劑,很容易產生酸敗變味,製作時應考慮當天用完為宜。

根據中國醫藥大學邱年永老師的研究報告,指出在臺灣16市鎮抽樣調查中,有24個青草組方,且可作青草茶原料的植物約有200種,可見台灣具有豐富的青草茶植物多樣性。生長在澎湖荒涼之地的香茹,因為根部狀如人參,當地人作為日常青草茶的原料,經過高雄區農業改良場的研究,加上茶包加工技術的研發及當地農會的推廣,「香茹茶」已成為當地重要的農產品。

現今國人越來越重視養生保健,也有一些「另類的青草茶」也悄悄地進入我們的生活,奉勸大家為了健康著想,若作為個人調養保健,建議先諮詢中醫師後再行使用。

(館訊第236期)............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)