科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 藥用植物 > 臺灣青草茶植物介紹(二)
    
臺灣青草茶植物介紹(二)
小號一枝香
小號一枝香

文.圖/嚴新富

在眾多青草茶的基源植物裡,大多數使用的植物材料為草本植物,尤其是生活週遭常見的植物,茲擇要介紹如下:

1.鳳尾草:具苦味,民間認為有助於退火氣。

2.車前草:夏天當茶喝可增加小便量,達退火氣的作用。

3.一枝香:此茶有助於感冒的康復。

4.地耳草:台灣中北部炎夏季節,當清熱解暑的青草茶,煮出來的茶顏色淡黃,味道爽口易入喉。

5.臭腥草:具有特殊味道。通常新鮮材料需曬乾後,再放入鍋裡煎煮,但時間不可太久,否則它的特殊味道會消失。

6.蟛蜞菊:原生地以北部為主,中南部大都在庭園裡栽種利用。

7.仙草:味道可口,煎煮後的顏色濃厚,普遍受到民眾喜歡,是台灣夏季清涼飲料的大宗。

(館訊第237期) .................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)