科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 藥用植物 > 臺灣青草茶植物介紹(三)
    
臺灣青草茶植物介紹(三)
五爪金英
五爪金英

文.圖/嚴新富

8.金絲草:民間常用的解熱草藥。

9.千根草:在夏季,小孩容易因中暑而引起下痢時煎煮服用。

10.小葉桑:民間常用的感冒、咳嗽草藥。

11.萬點金:早期先民在上山工作時,會帶著乾燥的枝條,口乾時拿來咀嚼,用以生津解渴。

12.倒地麻:莖葉是台灣中南部普遍使用的青草茶原料之一,會增加青草茶的風味,而且煮出來的青草茶顏色較為深厚。

13.雞母珠:莖葉為普遍使用的青草茶原料之一,曬乾的葉片亦拿來泡茶飲用。需注意的是它的種子含有大量的毒蛋白,不可誤食。

另外有一些引進種植物,也成為青草茶的重要材料,如:

14.五爪金英:莖葉是台灣各地普遍使用的青草茶原料之一,味道很苦,常用來當苦茶的原料,但因藥性較強,不可過量。另外,亦為民間治療肝病的草藥。

(館訊第238期)...................................................... 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)