科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 藥用植物 > 「毒」家報導
    
「毒」家報導
看起來可愛的鈍葉大果漆果實有的人吃了會過敏。
看起來可愛的鈍葉大果漆果實有的人吃了會過敏。

文.圖/廖仁滄

「毒」讓人聞之色變,似乎與「毒」扯上關係的都不是好事,但對於植物而言,有毒就代表安全。那要如何減低有毒植物的傷害呢?是全部砍掉嗎?許多有毒植物是人類藥物的來源,砍光了,生病不就沒藥醫了嗎?有毒植物大多分布在夾竹桃科、漆樹科、天南星科、茄科、石蒜科、大戟科、豆科,但不是只有這幾科植物有毒,只是這些科有毒種類比較多而已,認識它們,大家還是可以和平共存的。

大花蔓陀羅(Datura suaveo-lens Humb.&Bonpl. ex Willd.):茄科蔓陀羅屬(Datura)是相當有名的有毒植物。此種症狀接近迷幻藥,使它成為「嗑花」材料。全株有毒,花的外型像百合花,誤食可要在床上躺上幾天。

蘭嶼山馬茶(Tabernemontana dichotoma Roxb.):夾竹桃科是有毒植物的大本營,這一科要找到沒毒的植物還真不容易。蘭嶼山馬茶的白色汁液沾上皮膚會有紅、腫、痛、癢的感覺,蘭嶼人將他們運用在驅逐作物病蟲害的儀式。

鈍葉大果漆(Semecarpus cuneiformis Blanco):紅鼕鼕的果托令人想嘗一口,小心!體質不合的人碰到漆樹科植物汁液可是會讓臉紅腫發癢的!最有名的例子是芒果,遇到漆樹家族的植物們,還是請您避而遠之吧!

黛粉葉(Dieffenbachia spp.):天南星科植物的中毒症狀幾乎都是對皮膚及黏膜的刺激,而且作用迅猛。黛粉葉它節節像甘蔗的莖吃了會讓人「失聲」的!也因此出現了「啞巴甘蔗」的名號。

(館訊第200期)............................................. 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)