科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 藥用植物 > 臺灣原住民的藥用植物導述
    
臺灣原住民的藥用植物導述


長花九頭獅子草

文˙圖╱嚴新富

臺灣位於北回歸線上,地處亞熱帶,但由於地理環境特殊,擁有海拔近4,000公尺的高山,地跨熱、暖、溫、寒四帶不同之氣候,因此植物資源豐富,在小小的35,570平方公里的島上,卻孕育著約4,000種的高等維管束植物,就單位面積上的物種歧異度而言,在世界上可謂名列前矛。  

另外,就原住民族的種族來講,包括泰雅族、太魯閣族、賽德克族、賽夏族、布農族、鄒族、魯凱族、排灣族、阿美族、卑南族、雅美族(亦稱達悟族)、邵族、噶瑪蘭族、撒奇拉雅族,以及為數眾多的平埔族群等南島語族。居住在山區、平原和濱海,從事漁、獵、採集與種植的生活,因此建構了臺灣生物及文化的多樣性面貌,這其中當然擁有不計其數的傳統藥用植物資源。

原住民族藥學知識長久以來減輕或治療了原住民族的病痛,也是近代藥學發展所依據的可貴來源,因此製藥公司都熱衷於進行生物探勘。然而生物探勘的成本頗為昴貴,傳統藥學知識則可以提高篩選成功的機率。臺灣原住民族擁有豐富的藥用植物學傳統知識,傳統知識的保護已成為世界的重要議題。因此,將傳統藥學知識予以註冊或製作成資料庫,提供各國專利審查時,防止直接被提出申請的生物遭剽竊,是目前針對原住民族的傳統知識保護最為急迫的事件(郭華仁等,2005)。

關鍵詞:原住民族、藥用植物、傳統藥學知識

(館訊第275期)........................................詳全文


冇骨消的果

冇骨消的花

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)