科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 藥用植物 > 阿美族的傳統生藥植物簡介
    
阿美族的傳統生藥植物簡介


香蕉

文˙圖╱嚴新富

本文探討區域位於花蓮縣光復鄉馬太鞍、太巴塱部落;瑞穗鄉奇美部落;玉里鎮呂福、高寮、安通部落等地,經由實地訪查當地民族植物的使用情形,同時參酌過去所發表的研究報告,共記錄到64科133種阿美族的藥用植物。依據阿美族的傳統用法,藥用植物可分成食用生藥、沐浴用生藥、人畜共用生藥、蒸氣用生藥、外傷類生藥等5類。其中以沐浴用生藥及蒸氣用生藥最為特殊,是臺灣其他種族所不具有的文化。同時這兩類生藥在使用上有別於其他種族,而是以複方的模式呈現,這種現象是否與漢人文化接觸有關,有待進一步研究。另外,冇骨消在阿美族的傳統上具有9種療效,是本調查研究中用途最廣的種類。

關鍵詞:阿美族、藥用植物

(館訊第276期)........................................詳全文


番石榴

紅茄

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)