科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 藥用植物 > 著名藥用真菌「桑黃」新種發現
    
著名藥用真菌「桑黃」新種發現


桑黃標本

文.圖/吳聲華

桑黃在日、韓是高經濟價值的藥用真菌,藥用記載可溯及兩千年前中國最早的中藥學專著《神農本草經》,其後亦載於7世紀唐初甄權所著《藥性論》及唐朝所頒布全世界最早的官方編修藥典《新修本草》。明朝李時珍所著《本草綱目》也有記載桑黃療效。朝鮮500多年前的醫書《鄉藥集成方》和400年前的醫書《東醫寶鑑》均稱許桑黃有如靈丹妙藥。日本江戶時代即有將產於長崎縣之女島,以及伊豆群島之八丈島桑樹所長出的桑黃蕈當成漢方藥。1968年日本學者率先以現代科學發現桑黃的抗癌效果。韓國於1984年起全力支持桑黃研究及開發,1997年韓國政府核可桑黃菌絲體為抗癌藥品。桑黃名稱及其藥用流傳中國千年以上,但現代中國真菌學術論著卻無桑樹桑黃的記載及標本記錄。科博館研究人員與臺、中、日、愛莎尼亞專家合作,歷經6年研究,終於揭開珍貴藥用真菌桑黃種類之謎,意外驚喜地發現正宗桑黃是個新種:Inonotus sanghuang。桑黃分布於中國大陸、日本、韓國以及臺灣,野外僅生長在桑屬(Morus)樹幹,稀有。

關鍵詞:藥用真菌、桑黃、新種、Inonotus sanghuang

(館訊第290期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)