科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 藥用植物 > 中國千年養生保健「靈芝」是個新種
    
中國千年養生保健「靈芝」是個新種


「赤芝」模式標本生態照

文.圖/吳聲華

靈芝是中國歷史上最著名的養生、保健真菌。外形色澤美麗,被視為祥瑞象徵,是東亞地區的傳統保健食品。東漢的《神農本草經》中有赤、黑、青、白、黃、紫六芝的記載,且列為上品,其中的「赤芝」就是現在廣泛商業化栽培當作保健食品的靈芝。靈芝有抗腫瘤、保肝解毒、健全心血管系統、抗衰老、抗神經衰弱、降高血壓、降血糖、改善慢性支氣管炎、鎮咳祛痰及平喘、抗過敏及美容等功效。世界上已知靈芝科有100多種。國際間數十年來一向以Ganoderma lucidum當做赤芝的拉丁學名。然而G. lucidum乃歐洲的種類,其學名卻被世界各地一些外形相似卻是不同種類的靈芝所使用。筆者與戴玉成、曹云進行兩岸學術合作,解密赤芝學名之謎,發現赤芝是過去未曾發表過的世界新種:Ganoderma lingzhi。新種的正模式標本(holotype)採自湖北武漢附近森林,保存在國立自然科學博物館植物標本館。該研究顯示,在中國大陸及臺灣主要栽培的靈芝種類就是赤芝,野外分布於東亞的中、日、韓。而分布於包括臺灣在內的南亞、東南亞地區的一種長期被稱為 G. lucidum的靈芝種類,既不是 G. lucidum也不是 G. lingzhi,而是重傘靈芝(G. multipileum)。長在中國東北針葉樹,幾十年來一直被稱為G. tsugae(松杉靈芝)的靈芝種類,竟然與歐洲的G. lucidum是同種。

關鍵詞 :赤芝、松杉靈芝、重傘靈芝、新種、靈芝

(館訊第297期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)