科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 藥用植物 > 「大型藥用真菌特展」即將開展
    
「大型藥用真菌特展」即將開展


靈芝

文/吳聲華.標本圖/張介宇

真菌為僅次於昆蟲的第二大生物群。有些真菌具有保健或醫療功效,可開發成保健食品或是藥物。人類對於健康越加重視,使得生技與醫療保健成為明星產業。中華民族有使用天然草本的植物和真菌做為養生保健品以及民間藥物的傳統,因此,對於靈芝、樟芝、桑黃、冬蟲夏草等具保健功效真菌的關注益增。靈芝熱潮興起於二十多年前;樟芝與冬蟲夏草近十多年來風行於民間,價比黃金;桑黃是新興的藥用真菌。自然科學博物館有真菌學研究人員,有臺灣最具規模的真菌標本蒐藏,基於標本典藏、研究及社會教育任務,於102年7月26日至103年2月23日假第三特展室舉辦「大型藥用真菌特展」,介紹較知名的大型藥用真菌,並說明健康食品與藥品的區別。本館研究人員與中國大陸以及國際學者合作,對於幾種著名的藥用真菌提出了分類學上重要的發現,如2004年發表臺灣特有的牛樟芝和香杉芝為世界新屬:臺芝屬(Taiwanofungus);2012年1月及9月分別發表正宗桑黃為世界新種:Inonotus sanghuang,以及發表正宗靈芝(赤芝)為世界新種:Ganoderma lingzhi。

關鍵詞:藥用真菌、靈芝、樟芝、桑黃、冬蟲夏草

(館訊第308期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)