科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 外來物種
    
外來物種
外來種指原來在當地沒有自然分佈,經由人為無意或有意引進的物種。外來種的好壞由於人類社會的定義而有所不同:並非所有的外來種都有害,其實大部份都對人類有益,才會被人為引進。會破壞生態環境及造成人類經濟損失的外來種則稱為「入侵種」。
文.圖/嚴新富所謂入侵種植物(invasive plants)是指人為引入的非本地植物,經野生馴化且生長旺......more
文.圖/嚴新富 在台灣市場上看得到的食用植物,有超過90%是外來種,其中少數植物在本地會自我繁殖,進而馴化......more
文.圖/嚴新富 由於多數入侵種植物具有大量產生種子的能力、耐旱性很強、生長迅速等特性,因此在台灣海拔700......more

 

 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)