科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 外來物種 > 入侵種植物介紹(五)入侵策略
    
入侵種植物介紹(五)入侵策略
美洲闊苞菊大量且會飛的種子是菊科植物成為入侵種的利器。
美洲闊苞菊大量且會飛的種子是菊科植物成為入侵種的利器。

文.圖/嚴新富

由於多數入侵種植物具有大量產生種子的能力、耐旱性很強、生長迅速等特性,因此在台灣海拔700公尺以下的熱帶地區常見到它們的身影,近年來由於農業廢耕地的增多,更加速入侵種植物的擴散速度。

種子能大量產生並隨風飄散,是一般菊科及禾本科植物入侵的共同特性。但除了大量產生種子外,也可透過分蘗、株芽、枝條落地生根......等方式加速入侵速度。另外,在生態策略上,有些植物的根部或葉片具有抑制其他植物生長的現象,因此造就了入侵物種植物的條件。

(館訊第235期) ............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)