科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 外來物種 > 入侵種植物介紹(一)觀賞植物
    
入侵種植物介紹(一)觀賞植物
不論在沙地或岩屑地都能甘之如飴的南美蟛蜞菊,是台灣運用廣泛的護坡植物。
不論在沙地或岩屑地都能甘之如飴的南美蟛蜞菊,是台灣運用廣泛的護坡植物。

文.圖/嚴新富

所謂入侵種植物(invasive plants)是指人為引入的非本地植物,經野生馴化且生長旺盛,並入侵到其他原生植物的生態空間,嚴重影響到當地生態平衡者。在台灣庭園裡看得到的觀賞植物,有超過90%是外來種,其中少數植物在本地會自我繁殖,進而入侵到原生地的生態環境。茲擇要介紹如下:

一、非洲鳳仙花(Impatiens walleriana Hook. f.)

1966年自非洲贊稷巴地區引進,由於植株耐旱性強,結實能力高,成熟果實會自動開裂,彈出種子,頗具拓展性。在台灣的森林遊樂區中,因美觀及栽培管理的考量,非洲鳳仙花常為第一選擇,但常氾濫成災,當心一「花」不可收拾。

二、天人菊 (Gaillardia pulchella Foug.)

1911年從北美洲遠渡重洋來到台灣的天人菊,由於耐旱能力及種子散播力超強,很快地在澎湖及北部地區馴化,成為台灣野外容易看到的觀賞植物。再加上澎湖縣把它定為縣花,刻意地加以推廣栽培。因此,「菊島」風光成為澎湖的標誌,但也斷送了澎湖草生植物的生存空間。

三、綠葉水竹草(Tradescantia fluminensis Vell.)

原來是斑葉植物的綠葉水竹草,它的祖先來自南美洲 ,早在1928年就已到台灣定居。在台灣不太容易結果的它,本來是不會造成生態上的麻煩;然而工作人員勤於割草,幫助節節生根的它加速擴展族群,佔據其他原生植物表演的空間。

四、吊竹草(Zebrina pendula Schnizl.)

來自墨西哥的吊竹草,早在1909年就已定居台灣,由於植株肥厚多汁,耐旱性相當強;加上節節生根的好功夫,不必依賴種子繁殖就能攻佔台灣各地低海拔地區,足跡遍佈中南部。

五、南美蟛蜞菊(Wedelia trilobata(L.)Hetchc.)

同樣來自熱帶美洲的南美蟛蜞菊,藉著它耐旱且綿密覆蓋土地的優勢,以及生態工法的推波助瀾,讓它成為地被護坡植物的首選。但只要有南美蟛蜞菊的場合,就無其他原生植物生存的空間。我們需要這種強勢的外來種護坡植物嗎?就留給大家去想一想。

(館訊第209期) ...........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)