科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 神界派駐人間的里長伯-土地公信仰的社會現象
    
神界派駐人間的里長伯-土地公信仰的社會現象

福德正神 自然崇拜:地祇 崇拜對象:土地 神靈別稱:土地公、后土、伯公

文/周明、黃旭.圖/周明

土地公的民間信仰源自於對大自然的崇拜,古時候人類對宇宙、天地、山川、河海甚至生物(如動、植物等)、無生物(如大石頭、器物等),認為有超越人類的神祕能量,由敬畏而起崇拜之心。土地公是土地之神,古時人們為感謝土地生長萬物而加以祭祀,所以土地公原為自然崇拜,因此民間俗話常說「田頭田尾土地公」。 土地公在神靈系統中,是地方基層的行政神,相當於村里長或派出所所長,與民間生活最為密切。其原始的職能,是土地或地境的守護神,現時的土地公,神格更為擴充,可以說是和社會民眾生活守望相助最密切、最具親和力的神明。土地公因社會變遷需求導向,「有土斯有財」的觀念,也讓土地公變為福神與財神。 至於土地公為何稱為「福德正神」,有種種民間故事傳說,一般相信生前行善積德或佈施功德在人間,身後可因享有福德成為神明而繼續福佑人間,正所謂「善有善報」,因此土地公信仰對社會具有積極正面的意義。隨著社會變遷,從土地公及其廟宇的造型變化,可以發現土地公信仰的社會現象也充滿趣異色彩,值得觀察和理解。

關鍵詞:福德正神、自然崇拜、土地公、伯公、后土

(館訊第254期)........................................詳全文

 

 
 
參考文獻
  • 周 明,20......more
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)