科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 從福德祠對聯看土地公信仰的神格變遷現象
    
從福德祠對聯看土地公信仰的神格變遷現象
老土地公廟紙本對聯說明福壽相連的神格意義
老土地公廟紙本對聯說明福壽相連的神格意義

文.圖/周明

土地公的民間信仰源自於對大自然中土地的崇拜,其原始的職能,是土地或地境的守護神,在農業社會中,土地公不但是聚落、農業、水溝、墳墓等的守護神,也是社會雜務和治安維護之神,可以說是和社會民眾生活守望相助最密切、最具親和力的神明。但隨著社會變遷,民眾對土地公的依賴需求越來越大,現時的土地公,神格更為擴充,成為工商社會最為普遍而重要的福神與財神。土地公神職稱為「福德正神」,從出現在土地公廟的對聯,比較今昔的變化,可以發現原本詮釋一方「土地」之信仰與「行善積德、福佑人間」的積極正面意義,已出現若干微妙的變化。質言之,福德祠對聯的內涵轉移,說明了臺灣民間信仰「人格創造神格」的信仰文化特性,也反映出社會價值觀明顯的轉變。

關鍵詞:福德正神、保境祐民、招財益利

(館訊第258期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)