科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 自臺灣中部番仔園文化葬俗淺談史前人群互動
    
自臺灣中部番仔園文化葬俗淺談史前人群互動
大甲鐵砧山遺址出土俯身葬
大甲鐵砧山遺址出土俯身葬

文.圖/何傳坤、閻玲達

臺灣中部有豐富的考古文化,遺址遍布平地與山區。隨著近年來在臺中市區大型遺址的發現,提供更多中部地區古代文化與人群生活的資料。本文試圖回顧中部地區考古發現的俯身葬,以了解中部古代人群與外地的互動狀況。考古資料顯示中部人群並非固守於當地與外界隔絕,而是與臺灣其他地區,甚至中國大陸的人群有所接觸。充份展現中部地區與其他人群間的互動關係,以及這些互動對文化發展的影響。

關鍵詞:番仔園文化、俯身葬、烏山頭

(館訊第261期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)