科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 臺中地區史前文化變遷
    
臺中地區史前文化變遷
營埔遺址發掘現場
營埔遺址發掘現場

文.圖/何傳坤、屈慧麗

臺中市由於都市開發迅速,極不容易發現遺址,自1926年前森炳牛發現的臺中神社(公園)遺址及後來發現的軍功公墓遺址相繼被嚴重地破壞。根據科博館人類學組近年來在7期重劃區新市政中心預定地(原古根漢預定地惠國段15、16號地)、惠民段141號、143號、144號抵費地、145號、146號省水利會、惠民段105地發掘結果所知,惠來遺址至少包括大坌坑、牛罵頭、營埔、番仔園4個文化層分布。本文依據該區段新出土史前文化之遺物及遺跡來淺談臺中地區因自然環境的變化及外來文化之影響而引致的史前文化變遷。

關鍵詞:大坌坑文化、牛罵頭文化、營埔文化、番仔園文化

(館訊第265期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)