科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 21世紀的臺灣遺址博物館
    
21世紀的臺灣遺址博物館
卑南遺址發掘現場
卑南遺址發掘現場

文.圖/何傳坤

眾所周知,收藏、研究、展示和教育人類文化及自然遺產是博物館成立最基本的社會使命。只有博物館,才能最全面、最持久地收藏和保護人類活動和自然發展的真實物證,為人所用,並把它們永久地留傳後人。據不完全統計,目前全世界有形形色色的博物館3萬多座,它們在保存人類自然和文化遺產方面發揮著重要的作用。隨著人們生態環境意識的增強、世界文化多元化潮流的興起和對文化遺產意識的深入,人們對傳統博物館在文化遺產保護和利用方面也提出了質疑,從而形成了一種文化遺產保護和利用的新概念,即遺址博物館。漢寶德館長曾預言:「未來的博物館將成為街頭巷尾活動的場所,博物館生活化、社區化、生態化是新時代的趨勢,那些小型、親切的、只陳列10年歷史的生活文物的博物館,充滿了感性,是我們的期待。這一天在臺灣尚沒有到來,在國外都已經看到了這一波常民博物館的浪潮。」博物館生活化、社區化、常民化及生態化可說是遺址博物館成立的先決條件。這些條件有些與生態博物館的理念不謀而合。本文撰寫的目的是借用國外遺址活化再利用的理念來早日催生臺灣地區首座考古遺址博物館。

關鍵詞:生態博物館、遺址博物館、卑南遺址

(館訊第269期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)