科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 淺談台灣史前的拔牙習俗
    
淺談台灣史前的拔牙習俗


中國大陸及台灣地區考古遺址發現的拔牙形式

文.圖╱何傳坤

所謂拔牙風習就是世界上某些古代或現代民族中出於某種動機或規範,有意識將齒槽中的健康牙齒用某種方法拔除。這種拔除和因牙病鬆動而拔去牙齒的含義完全不同。根據考古發掘所得的人骨資料,這種人為拔除牙齒的證據發現得很早,在現代民族學調查中也有許多紀錄,在中國的古代文獻中也有不少記載。從地理分布來說,這種拔牙現象在世界各大洲幾乎都有不同程度的發現。在台灣地區,近幾年來大型考古遺址搶救計畫發現了大量人骨,也出現拔牙的現象。本文根據這批新資料來淺談台灣史前拔牙習俗。

(館訊第238期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)