科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 南島語族的原鄉在福建? 
    
南島語族的原鄉在福建? 


大帽山遺址出土陶豆

文.圖╱何傳坤

在距今7,000年前,華南沿海地區(自浙江南部至福建、廣東及香港)及東南亞的越南北部,從考古學證據中已證實當時出現了農業社會型態。農業社會中的先民,住在定居的村落中,養豬及雞、製陶及磨製石器,而且種植稻米。這些東亞新石器早期文化是否全部屬於南島語族,尚難確定。但是許多東南亞島嶼區以及大洋洲考古文化中的典型器物類型也出現在亞洲大陸,卻是不爭的事實。例如紅色陶衣、彩繪及繩紋陶、有段及有肩石錛;彩繪圖案如螺旋、圓圈紋;養豬、狗、雞等,這些並非是東南亞島嶼區的原有特色,但這份名單卻全部出現在距今7,000年以前的浙江省河姆渡遺址。澳洲考古學家貝爾伍德(Peter Bellwood)認為長江下游可能是「遠古」南島民族的原鄉。

(館訊第237期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)