科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 台中縣鹿寮遺址的俯身葬
    
台中縣鹿寮遺址的俯身葬


發現墓葬

文╱何傳坤、劉克竑、閻玲達.圖╱劉克竑、洪夙慶

鹿寮遺址位於台中縣沙鹿鎮,主要分布在鹿寮國中的東北側。本館人類學組的考古隊於2000年9月至2001年6月之間,對鹿寮遺址進行發掘。這次發掘的成果相當豐碩。出土的遺跡包括灰坑、貝塚及墓葬2具;遺物包括陶器、鐵器、骨器、玻璃珠、玉髓珠等;生態遺留包括梅花鹿、野豬、山羌、山羊、狗獾、鼠類、鳥類、魚類的骨頭以及各種貝殼。根據鹿寮遺址出土的木炭、貝殼及獸骨,所測得的碳十四年代數據在420~1010B.P.之間,從文化遺物的內容來看,鹿寮遺址只有單一文化層,屬於番仔園文化鹿寮類型。

(館訊第235期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)