科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 台中市惠來遺址出土人骨古代DNA研究與問題
    
台中市惠來遺址出土人骨古代DNA研究與問題


惠來遺址出土第一具俯身葬未成年人骨--小來

文.圖/何傳坤、閻玲達、屈慧麗

惠來遺址位於台中市七期重劃區。依據考古遺物、遺跡的分布範圍,遺址面積至少15萬平方公尺。最早於民國91年5月由東海大學陳聖明同學發現,7月進行正式發掘。目前共出土大量陶片、石器,以及獸骨、龜甲、稻米遺存,並發現21具人骨,全數為俯身葬。根據二件木炭標本的碳十四年代測定,一件距今3,690±40年,屬牛罵頭文化;另一件距今1,320±50年,屬番仔園文化,即人骨所在層位。因此,惠來遺址至少包含二個文化層,跨越新石器時代的中晚期與鐵器時代。惠來遺址的兩個文化層均是居住型遺址,文化層堆積達60公分以上,顯示是人口眾多、定居較久的大型聚落。為了能對惠來遺址人群有進一步的了解,本研究嘗試以人骨樣本進行古代DNA研究,期待能對惠來遺址人群的遺傳結構有初步的認識。

(館訊第234期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)