科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 玉山國家公園西北園區史前文化研究(下篇)
    
玉山國家公園西北園區史前文化研究(下篇)


鄒族傳統陶器

文/何傳坤、劉克竑.圖/崔伊蘭

玉山國家公園內東埔一鄰遺址可能是在1900年由鳥居龍藏與森丑之助發現,但因記載不詳而無法證實。最早出現東埔一鄰遺址的文獻,是森丑之助1902年的論文中稱之為「東埔社遺址」。 1981年陳仲玉與曾振名進行「玉山國家公園預定區人文史蹟調查」計畫,調查範圍由明德村以南的陳有蘭溪兩岸河階,發現河階遺址20處,並在東埔一鄰E22區進行試掘,發現上、下兩個文化層,上層含有鐵釘、近代瓦罐等物,在下文化層共發現26件打製石斧,以及素面褐色夾砂陶和素面紅色泥質陶一百餘片,並發現可能是古代居屋板岩建築的遺跡。

(館訊第226期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)