科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 神祇傳說與神像藝術鑑賞─「生、老、病、死」展示廳註生娘娘神像為例
    
神祇傳說與神像藝術鑑賞─「生、老、病、死」展示廳註生娘娘神像為例


註生娘娘

文.圖/周 明 

本館「我們的身體——生、老 、病、死」,許多展示標本背後都具有豐富的文化內涵,其中有一尊台灣民間信仰傳奇色彩濃厚的「註生娘娘」神像,頗具代表性,而且具有高度藝術鑑賞價值。 台灣民間信仰神祇的研究,大多將「註生娘娘」歸類為通俗信仰和道教融入的重疊領域。「註生娘娘」俗稱「註生媽」,被奉祀為主司生育的神明,也就是專門保佑孕婦、產婦和褓幼功能的神。台灣許多寺廟在邊龕或偏殿中多配祀註生娘娘,但以其為主神的祠廟全台僅有6座,其中又以高雄縣橋頭鄉的「註生宮」和屏東縣竹田鄉的「永福堂」最受稱著。

台灣民間信仰神祇的崇拜來源是多方面的,其中一項特色是來自故事傳說。根據「封神榜」故事所載,在武王伐紂過程中,「龜靈聖母」曾派出雲霄、碧霄 、瓊霄三位門徒 ,號稱三仙童子 ,又稱三仙姑,聯手幫助朝哥城的商紂軍隊,其中雲霄以產盆練成「混元金斗」的法寶,擺下黃河陣捉拿文殊、廣法天尊等多位神仙,因為法寶的威力可以讓所有神仙聖凡經過金斗落地轉劫,後來他們陣亡,三位一體受封,合稱為「註生娘娘」 ,主司人間懷孕 、生產、婚而不孕、孕而保胎等事宜。

(館訊第224期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)