科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 族群工藝與文化風格
    
族群工藝與文化風格


排灣陶罐

文.圖/王嵩山

除了歌舞展演,台灣的民眾開始有許多機會接觸到原住民手工藝品,但什麼才是真實的原住民文化生產呢?日漸被文化產業、觀光事業吸納的原住民手工藝,雖然獲得迥異於過去的重視,但是一旦產品開始大量生產、學院或行政體系的指導介入,其代表性與主體性是什麼呢?原住民的手工藝與其社會發展的關係是樂觀的嗎?這些問題彰顯出看似單純的原住民手工藝成品,除了貼近普遍的日常器用需求,更隱涵各族多樣化的文化風格。

(館訊第218期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)