科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 如何文化、怎樣傳統
    
如何文化、怎樣傳統


特富野社戰祭儀式中的輪舞

文.圖/王嵩山

臺灣原住民的文化生生不息,最近阿里山地區就出現了一個過去從未出現、名為「生命豆祭」的盛大活動。這個由阿里山鄉鄉長極力促成新出現的「祭典」,今年已經邁入第三屆;鄉長將「生命豆祭」、「戰祭」、「小米收穫祭」稱為「鄒族三大祭典」。提出這樣的「百年首見」創舉,首先必須合理化其訴求。鄉長指出:鄒人必須積極的提倡婚姻,以使人口增值、壯大鄒社群。為了達到這個目的,需要有一個與此有關的族群文化論述,「生命豆祭」的想法因此脫穎而出。他向眾人表示:「根據鄒族世代相傳的說法,生命豆祭在三百多年前存在,早期族人由父母決定婚事,年輕男女結婚初夜,由眾人觀禮,生命豆的花朵放在女方私處,「行禮」後將花朵取出,早期這樣的作法,要讓女方沒有後路,但也因為太過侵犯隱私,因此廢除。」

(館訊第205期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)