科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 台灣中部鐵器時代遺址新發現狗獾的意義
    
台灣中部鐵器時代遺址新發現狗獾的意義


現生狗獾描繪圖

文.圖╱何傳坤、劉克竑、陳彥君

台灣考古學邁入21世紀之後,考古學家們對史前遺址中出土的生態遺留因發掘方法之改進,愈來愈重視其重要性。這些遺留對於了解史前人的謀生方式以及古環境重建功不可沒。本館人類學組近幾年將研究重心轉向台灣中部鐵器時代的遺址,一方面追尋這些遺址與平埔族的祖裔關係,另一方面將這些出土的動物骨骸與館內動物學組合作,望能為台灣的動物考古學奠定紮實的基礎。其中,自台中縣鹿寮遺址、台中市惠來里遺址以及嘉義魚寮遺址出土的狗獾遺骨可說是台灣動物學史上的一大發現。本文就根據狗獾的形態特徵來探討其自然史及文化史上的意義。

(館訊第199期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)