科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 淺談台灣中部鐵器時代番仔園文化的俯身葬俗
    
淺談台灣中部鐵器時代番仔園文化的俯身葬俗


台中縣沙鹿鹿寮遺址出土俯身葬

文.圖╱何傳坤

台灣中部沿海地區,在距今2000至400年之前,流行番仔園文化,主要的分布範圍是台中縣的大肚山台地,往南至八卦台地,北至苗栗縣南部海岸丘陵。代表遺址包括台中縣大甲鎮番仔園遺址、外埔鄉麻頭路遺址、清水鎮清水遺址、沙鹿鎮鹿寮遺址、南勢坑遺址、龍井鄉山腳遺址、龍泉村遺址、台中市南屯區山仔腳遺址、台中市惠來里遺址等。番仔園文化的遺址,通常都有貝塚出現,器物特徵以精緻的黑色與灰色陶器為主,紅褐色陶居次。黑灰陶上常見連續刺點紋、波浪狀櫛紋、圈點紋等;此外也有拍印的方格紋、回形紋或魚骨形紋。石器數量很少,以礫石片打製石刀、磨光的馬鞍形石刀、石槌等較常見;番仔園、龍泉村、山仔腳及鹿寮等遺址都出土鐵刀,推測已進入鐵器時代。從石刀、貝殼與動物骨骼,可以看出榖類農業、採貝及狩獵為其主要的生計基礎。

(館訊第193期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)