科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 從台中公園出土遺物淺談中部牛罵頭文化
    
從台中公園出土遺物淺談中部牛罵頭文化


台中市惠來里遺址牛罵頭文化層

文‧圖╱何傳坤

台中公園是台灣最早設立的公共公園之一,於1903年由日據時期台中縣知事木下周一在台中市「市區改正」時所規劃。1908年,日本皇室載仁親王專程來台中主持「台灣縱貫鐵道全通式」典禮,特別在台中公園內興建了「池亭」以供其休憩,後來並指定「池亭」為「永久紀念物」,至今仍是台中市的重要地標。台中市政府為有百年歷史的台中公園慶生,特別在園內槌球場搭野台飆歌仔戲,其實在戲台的地下曾是史前人生活的地方。公元1929年日本學者鹿野忠雄在公園內發現了二件打製石鋤標本,目前收藏在國立台灣博物館內。當時鹿野對這二件器物的文化屬性未作明確的交代。直至1995年由內政部委託中研院史語所執行台閩地區考古遺址調查時,在台中公園音樂台附近發現了一件紅色細繩紋陶罐殘片、打製斧鋤形器及石片器後,才確認該址屬中部新石器時代的牛罵頭文化。自2002年在台中第七重劃區惠來里遺址發現牛罵頭文化層後,台中市區土地上,在距今四千年前新石器時代中期,顯然已經有人在此落地生根並從事農耕及漁獵生活。

(館訊第191期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)