科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 淺談宜蘭地區史前文化
    
淺談宜蘭地區史前文化


宜蘭丸山遺址發掘現場

文‧圖╱何傳坤

宜蘭地區雖早在1897年由伊能嘉矩做過平埔族的民族學調查,但是最早的考古學調查非森丑之助於1902年在大里簡發現的磨製石斧莫屬。這期間經由日治時期(1896~1945年)、戰後初期(1945~1980年)根據蘇澳新城遺址及宜蘭農校等少數遺址初步建立史前文化的框架,至戰後中期(1980~1992年)的遺址再調查及試掘,直至近期(1995~2000年)終於初步爬梳出蘭陽史前文化的歷史脈絡。其中再調查試掘及新發現的重要考古遺址有礁溪鄉的大竹圍遺址、冬山鄉的丸山遺址、大南澳的海岸遺址、五結鄉的利澤簡、下福遺址及礁溪鄉的淇武蘭遺址。這六大史前遺址出土的文化遺物及遺跡為瞭解宜蘭地區史前文化史的關鍵依據,也是本文簡介的重點。

(館訊第187期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)