科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學(亞洲) > 淺談台灣北部史前文化
    
淺談台灣北部史前文化


十三行聚落復原圖

文╱何傳坤

更新世結束之前,在台灣東部出現屬於礫石砍器傳統的長濱文化。在台北市芝山岩遺址及圓山遺址底層曾發現舊石器時代遺留。更新世冰河期結束之後,大約在距今8000~7000年,海水面普遍上升,台灣成為海上孤島,經海上傳進來的新文化,開啟了台灣新石器時代。在北、中、南部、澎湖群島以及東海岸都有早期新石器時代遺址的出現,考古學家稱之為「大坌坑」文化,已知製陶及製石技術十分發達。最早的大坌坑文化是出現在台北縣。以下按年代之早晚來介紹台灣北部地區的史前文化。

(館訊第185期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)