科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學 > 淺談大洋洲人的身體裝飾藝術
    
淺談大洋洲人的身體裝飾藝術


巴紐高地假髮

文╱何傳坤

自從1830年法國探險家將大洋洲島嶼上的原住民分為波里尼西亞、麥克羅尼西亞及美拉尼西亞3大群之後,體膚裝飾藝術的風格異同也依3群而分。本文擬依考古學家格林提出的「近及遠大洋洲」新生物地理概念將大洋洲島嶼中多彩及多樣的裝飾藝術根據形式及功能分成「穿戴」(mobile)及「非穿戴」(immobile)2大類型。前者包括穿戴在頭、鼻、耳、唇、頸、胸、臀、臂、腿部的裝飾物。後者包括身體彩繪及紋身。然後試圖從審美人類學的角度來初步探討上述兩類藝術類型所隱含的性別、階級,特別是祖先崇拜的宗教意義。

(館訊第249期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)