科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學 > 台灣南島原住民與大洋洲波里尼西亞人可能是一家親
    
台灣南島原住民與大洋洲波里尼西亞人可能是一家親


復活節島傳統舞蹈表演

文.圖/何傳坤

94年8月19日中國時報報導馬偕醫院血庫資訊實驗室林媽利主任及其研究團隊利用粒線體DNA(mtDNA)分析推論大洋洲玻里尼西亞人可能源自台灣,而且長久以來也是一家親。為了先睹她提出這種說法的細節,筆者上網在美國《科學公共圖書館——生物學》期刊上找到8月刊登了一篇由馬偕醫院Jean A. Trejaut等撰寫的研究報告,題目是「台灣南島語族古代粒線體血系相傳的遺跡」。本文先簡介其研究成果並提出一些看法。

(館訊第214期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)