科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學 > 大洋洲人的原鄉說
    
大洋洲人的原鄉說


波里尼西亞

文.圖∕何傳坤

自從1830年法國探險家Dumont d' Urville將太平洋島嶼上的居民分為三大族群之後,一般人的看法認定他們就是大洋洲的原住民群體,而將東南亞島嶼群(印尼及菲律賓群島)排除在外。但也有學者指出大洋洲應包含澳洲。顯然,將東南亞島嶼群排除在外,是大洋洲研究史的怪象,乃因人類學、歷史學及語言學家們在研究太平洋島嶼及東南亞地區,是各自為政而且分屬不同的傳統領域。對該區有興趣的學者而言,其後果相當不幸,因為現今語言學、比較民族學及考古學的新研究成果,證實了太平洋島嶼上的原住民族及太平洋居民間的共同語言是南島語,所以關係相當密切。雖然大洋洲仍居住了三大族群:波里尼西亞、麥克羅尼西亞及美拉尼西亞,事實上,這三大群之分類主要是考慮地理區分方便,反而造成文化史上的誤導。

(館訊第208期)........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)