科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學 > 家鼠、病毒、南島語族原鄉
    
家鼠、病毒、南島語族原鄉


南島語族擴散的新路徑

文/何傳坤.圖/經典雜誌提供

距今10000至8000年前,更新世冰河北退之後,溫帶及熱帶區變得較今溫濕,在大洋洲的新幾內亞高地,中國黃河及長江流域出現了農業,農業始源的原因經由考古學家及環境科學家們的努力有了一些進展。全新世早期溫濕季節性變化的氣溫以及多年生草生植物之擴散(如華北的小米以及華南的稻米)提供了農業發展的先機。自然環境之改善,原來以採獵為生的舊石器時代先民轉變成定居的新石器時代農民。

(館訊第204期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)