科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學 > 北美西南部遠古的獵人
    
北美西南部遠古的獵人


(1)美洲西南部古印第安遺址出土的克羅維斯尖狀器
(2)法爾森尖狀器(3)復原裝柄的投射器

文╱何傳坤

距今12000年至8000年前,北美洲西南部邁進考古學家所稱「古印第安文化」(Paleoindian),通過白令海峽的陸橋分東西兩路向南遷移的早期亞裔獵民,在西南部不同的地點紮營或是獵殺巨獸,他們所使用的攻殺武器是一種特別設計的擲箭器,最早的尖狀器於1920年代先後在新墨西哥州克羅維斯(Clovis)及法爾森(Folsom)遺址中出土。克羅維斯尖狀器在北美洲分布得相當廣而且年代較早,它的特徵是在尖狀器基部打擊出一條長而內凹的溝槽。這個溝槽是獵人們用來裝柄固定尖狀器用的。出現年代較晚的法爾森尖狀器上的溝槽較長但裝在短的箭柄上。最近本館推出的「藍天紅土 北美西南印第安文化特展」中,特別展出這兩類尖狀器的複製品,也許觀眾對這看起來不起眼的尖狀器沒什麼概念,但是這兩類遺物絕對與北美洲更新世末期大型哺乳類動物之滅絕有所關聯。

(館訊第184期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)