科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學 > 南島文化形式的再現─新喀里多尼亞的「堤堡文化中心」之例
    
南島文化形式的再現─新喀里多尼亞的「堤堡文化中心」之例

文/郭佩宜、王嵩山

世界不斷的變動。歐洲國家持續的擴張,影響南島語族的社會生活,而不同的文化也以其特有的方式詮釋這個世界。在全球化與地方化角力的過程中,當代南島語族的文化形式,呈現多種不同的面貌。

從台灣原住民到紐西蘭的毛利人,南島語族普遍的經歷了與殖民主義的對抗,也面對了資本主義的入侵。文化傳統、語言的流失之外,他們也面臨自我認同的問題,以及如何在今日世界中,脫離弱勢邊緣的位置,保持主體性的課題。當代南島語族面臨的重大挑戰,是如何一方面保有文化認同,一方面又能夠參與現代社會。南島文化的成分正以各種方式再現於傳統文化和全球文化的互動之中。太平洋中新喀里多尼亞(New Caledonia)的一個例子,便表現此種結合的情形。

(館訊第171期)........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)