科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學 > 南島語族的家─拉匹達文化篇
    
南島語族的家─拉匹達文化篇

文/何傳坤

太平洋考古學家們公認拉匹達文化(Lapita Culture)最早起源於俾斯麥群島,拉匹達陶器在1 9 0 9年第一次發現於新不列顛北部的瓦通島( Watom island)。「拉匹達」( L a p i t a )這一名稱因新卡列多尼亞(New Caledonia)的一個考古遺址而命名。拉匹達陶器群器形有罐、碗及盤,由細砂或是壓碎的貝殼做摻和料,再利用木拍或是墊拍法做造型,並在低溫情況下燒成。最典型的紋飾包括複雜的幾何圖形,也有風格化的人面,並用小的鋸齒形物在陶器腹部壓印出紋飾。這種壓印紋特別流行於早期的拉匹達考古遺址中;而劃紋,特別是素面陶卻出現在晚期。除了陶器之外,拉匹達的物質文化也包括利用大貝殼製成的貝錛、貝珠、貝墜、手鐲、臂環、削皮器、魚餌器等;另有骨器、石錛、石錘、石磨、石銼以及用燧石及黑曜石製成的切割器。

(館訊第170期)........................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)