科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 文化人類學 > 博物館文物的包裝與運輸
    
博物館文物的包裝與運輸


包裝材料包括內層泡棉、無酸紙與外層紙盒

文/沙德昀、李姿儀、黃姿涵、陳叔倬.圖/陳叔倬

隨著國人對生活美學需求的升高,珍貴文物在博物館展出越來越頻繁。但珍貴文物獨特性、稀有性、脆弱性的特點,使得文物的包裝與運輸顯得格外重要。與一般物流注重保持原狀之原則、安全無傷害的目的雖然相同,但在執行標準與風險管理上,珍貴文物的包裝與運輸格外的嚴格,包括溫、濕度環境的維持、污染源(日光、蟲害、酸鹼)的隔離、安全防護的設計、運輸動線的安排、災害風險的排除、保險賠償的規劃等,都需要全面的關注。隨著文物的主客觀條件,包裝與運輸技術非常有彈性,建議應對於已完成之個案進行紀錄,做為傳承與研究之用。此外,國內目前尚欠缺專門法律做文物毀損裁判或仲裁的依據,政府在法律以及行政管理上如何促進發展文物包裝運輸產業的良好環境,亦是一個值得討論的議題。

關鍵字:文物包裝、文物運輸、風險管理、物流

(館訊第298期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)