科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 自然史博物館的民族考古學蒐藏品
    
自然史博物館的民族考古學蒐藏品
露天井形木架燒陶
露天井形木架燒陶

文.圖/何傳坤

英國博物館學家Pearce(1998)曾指出博物館中蒐藏的考古學標本可分為六大類:1.隨機地表採集的單一或是一組標本;2.私人收藏附有記錄的一組標本;3.博物館自行發掘出土的標本;4.其他博物館考古學家發掘出土的標本;5.與博物館有關經由田野考古計畫發掘出土的標本;6.經由金屬探測器發現的地下考古標本。除了前述第1及第6類之外,經由發掘出土的標本有考古脈絡可循因而成為博物館執行收藏、研究、展示及教育任務不可或缺的重要蒐藏品。本館人類學組早期蒐藏的標本大半是為了完成階段性開館的常設展而購藏;但是自全館4期展示廳正式對外開放之後,人類學的蒐藏品中不論是民族學或是考古學門全部經由研究人員赴田野進行調查工作而獲取。本文以臺灣南島原住民中蘭嶼雅美族(或稱達悟)陶器採集的實例來說明這批標本是如何自民族考古學的研究取向,一方面以參與觀察及記錄雅美人陶器製作的工具及採土、坯土、器物製作以及燒陶的整個過程和雅美陶匠主位分類體系(emic classification)及其應用在博物館展示及教育上的重要意涵;另一方面這批蒐藏品如何經由觀察現今雅美族製造的民族考古學脈絡(ethnoarchaeological context)來建構及了解其史前的文化系統脈絡(cultural systemic context)中考古遺物、遺跡及遺址之間的時空伴存關係。

關鍵詞:民族考古學、雅美族、捏塑法、泥條盤築法

(館訊第255期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)