科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 臺灣高雄鳳鼻頭遺址出土動物骨骼的動物考古學及埋藏學研究
    
臺灣高雄鳳鼻頭遺址出土動物骨骼的動物考古學及埋藏學研究
鹿右下顎骨帶P2-M2
鹿右下顎骨帶P2-M2

文.圖/何傳坤

高雄縣林園鄉鳳鼻頭遺址自1941年金子壽衛男發現之後,對於臺灣西南部史前文化的研究貢獻甚鉅。此後雖然也做過一些零星的考古調查及試掘,但經1964-1965年臺大及耶魯大學考古隊的正式大規模試掘,對鳳鼻頭史前聚落模式才有了進一步的瞭解。因此張光直教授也提出了「龍山形成期文化」概念。該址出土了一些生態遺留--動物遺骨--當時由已故林朝棨教授負責研究。這批標本目前收藏在本館人類學組。本研究擬從動物考古學及埋藏學的角度來分析這批珍貴的史前動物遺骸,進而瞭解牛稠子文化期鳳鼻頭人的狩獵對象,打獵及支解方式、骨器製作方式以及食性;另一方面再搭配陶器類型的變異來復原該文化期聚落及古生態環境間的關係。

關鍵詞: 鳳鼻頭遺址、牛稠子文化、動物考古學、脊椎動物埋藏學

(館訊第257期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)