科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 長濱文化舊石器分類及攻石技術
    
長濱文化舊石器分類及攻石技術
潮音洞出土的邊刃偏鋒砍器(採自宋文薰,1969)
潮音洞出土的邊刃偏鋒砍器(採自宋文薰,1969)

文/何傳坤

民國98年7月24日全國各大報紙刊登了一則臺灣考古學重大發現的新聞,標題為「八仙洞遺址找到了2萬年前的火塘」。臺東縣長濱鄉八仙洞遺址是民國57、58年間,由臺大考古人類學系宋文薰教授發現並在乾元洞發掘出土標本量不足的木碳,後經碳十四測年僅得「大於1萬5千年」的參考年代數據。由中央研究院歷史語言研究所研究團隊一年來重新調查及試掘出土2萬年以上的木碳標本,分別來自海拔138公尺的崑崙洞及海拔120公尺的潮辰洞。這個測年結果及火塘的發現不但證實了近40年前乾元洞的測年,也為未來研究長濱文化八仙洞遺址舊石器時代的先民生活露出一道曙光。本文根據長濱文化人所使用的石器及其攻石技術來淺談其濱海而居的生活方式。

關鍵詞:舊石器時代晚期、長濱文化、重工器、輕工器

(館訊第262期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)