科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 考古與人類 > 考古 > 虛擬臺灣考古學博物館
    
虛擬臺灣考古學博物館

空中拍攝埔里基督教醫院大馬璘遺址

文.圖/何傳坤

早在1991年美國考古學家芮雷(Paul Reilly)於其發表的一篇名為《邁向虛擬考古學》論文中,曾預告未來的考古學家們要主修的課程應著重技術、多學科及虛擬性質,乃因考古學和電腦處理、模擬、試驗及電腦復原息息相關。

考古學是研究針對過去某段時間內因人類活動所遺留的具體遺存予以系統化收藏、分類、描述、登錄及解釋。從考古學紀錄的具體遺留證據中,可推想及透露出早期人類的行為。考古學收藏品的性質及品質、登錄情況及解釋程度端視考古學家如何自殘缺的考古學資料擠出珍貴的線索。利用電腦技術確實可將考古遺址出土的證據發揮擴大作用,而且可將手中的建檔資料「以偏概全」來探討史前文化之全貌。本文利用南投縣埔里大馬璘遺址的實例來說明虛擬考古學博物館是未來另一類文化資產保存並與世界接軌的主流。

關鍵詞:虛擬考古學、虛擬博物館、虛擬大馬璘史前文化博物館

(館訊第264期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)