科博館 > 
    
1水下考古學的重要性

水下考古學是一門最早發展於西方考古學的分支學科。西方考古學家從很早就對神秘的沉船文物發生濃厚的興趣,並一直試著進行探索,因而從中摸索出一套「水下考古」的思潮。但是科學的水下考古學卻是在西方陸上考古學的理論及方法發展了近100年之後才興起了一股熱潮。由於水下潛水技術的限制,陸上考古學家難以深入海下探索海下文化遺產。近50年來,隨著現代輕型潛水技術的發明及應用於水下考古調查及發掘,大量的海底沉船及水下文化遺產得以重見天日。早期水下考古的研究聚焦在地中海,近20年來開始擴展至亞太地區的水域,水下考古學由此成為一門全球性的考古學新領域及顯學。近10年來,臺灣地區為了保存水下文化資產,也開始起步全力發展水下考古學。

素以「海洋文化」自豪的臺灣,在其週遭的海域自舊石器時代晚期、新石器時代至現代因海上人類活動蘊藏了大量的水下文化寶庫。這些遺存大半集中在澎湖海域,因自元代開始直至 時期為航運貿易必經的海上絲路。由於該海域海流交會及海象 多變的因素海難事件頻傳,沉在海下的船骸及船貨成為研究海上貿易最珍貴的史料(臧振華,1994)。在澎湖海溝撈獲的更新世晚期臺灣陸橋動物群近10年來成為研究古生物地理及古代人類遷移的重要水下文化及古生物遺產。本文依據這批古生物化石資料來探討及評估其對臺灣水下資產的重要性。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)